Меня вдохновляют мои ученики. Я вижу их успехи, достижения, и это подталкивает меня саму ставить амбициозные цели. Я не стою на месте, постоянно совершенствую методику преподавания и пополняю знания. Ученики дают мне энергию молодости и развития. Я вдохновляюсь их результатами и маленькими победами. Иногда, когда хочется близкого, живого общения, применяю оффлайн-форматы занятий.
Юлия, у вас есть свой образовательный проект — онлайн-школа. Сколько педагогов работает на данный момент?
Что вас вдохновляет в профессии репетитора?
У меня два высших образования: экономическое и гуманитарное. Изначально я выбрала экономический вуз и в 1996 году поступила в Сибирский аграрный университет в Новосибирске. Учеба в вузе мне нравилась: были интересные преподаватели и ряд полезных предметов. В 2001 году я закончила университет с красным дипломом.
Куда вы пошли учиться после окончания лицея?
Как появилась идея окончить гуманитарный вуз и стать учителем русского языка?
Еще обучаясь в университете, я параллельно работала в физико-математическом лицее учителем русского языка и литературы. Первое экономическое образование помогло мне лучше понимать детей с техническим складом ума и правильно выстраивать работу с ними. Мои ребята стабильно показывали отличную успеваемость и высокие результаты по ЕГЭ. Средний балл за экзамен был порядка восьмидесяти семи. За достижения в педагогической деятельности я не раз получала почетные грамоты от руководства лицея и района города. Репетиторская деятельность всегда шла параллельно с работой. Тем более что недостатка в учениках у меня никогда не было. Ребята приходили через «сарафанное радио», с сайтов-агрегаторов и по рекомендации через ВК и Телеграм. Особенно плотно я стала заниматься этой деятельностью в последние годы. Пришло понимание, что это отличная возможность работать индивидуально по собственной программе, доводя учеников до высоких результатов на экзаменах и олимпиадах. Я часто говорю родителям: «Я люблю учиться, и научу ваших детей любить учиться тоже».
Как Вы пришли к репетиторству?
Расскажите о своей уникальной методике преподавания
Мне хотелось бы развивать свой образовательный проект, чтобы сделать обучение доступным и качественным для каждого желающего. Этого можно достичь благодаря разным форматам. Ученик может заниматься в мини-группе или группе с большим наполнением, получая качественное образование за меньшую плату. Еще я мечтаю больше путешествовать, чтобы изучать историю и культуру других стран.
Что бы вы могли посоветовать молодым, начинающим репетиторам?
Я бы посоветовала ставить большие, амбициозные цели, которые действительно ведут к росту. И шаг за шагом идти к ним. Это требует усилий и постоянной работы над собой. Важно стремиться к хорошему образованию, к научной работе, которая расширяет горизонты и помогает глубже понять язык и его историю. Молодым специалистам полезно постоянно развиваться методически. Прежде чем помогать другим, стоит самому стать образованным человеком, компетентным в своей профессии. И, конечно же, важна любовь к детям и искреннее желание помогать им становиться умнее, образованнее и лучше.
Для меня ценно саморазвитие, постоянное обучение и достижение новых вершин. Также в приоритете семья. Я стараюсь сбалансировать мою занятость, чтобы хватало времени на родных и близких. В профессии для меня важно воспитывать у детей интерес к литературе и культуре речи: через театр, экскурсии и общение. Я вижу свою задачу в том, чтобы формировать у ребят желание быть образованными и вдумчивыми людьми, уметь грамотно излагать свои мысли, видеть красоту и эстетику вокруг себя.
Юлия, что вы цените в жизни больше всего?
Я люблю бокс и теннис. Это активные виды спорта, которые держат тело в форме и помогают развивать координацию и выносливость. Физическая активность — это то, что обязательно должно присутствовать в жизни. Я всем своим ученикам советую заниматься спортом, чтобы сохранить здоровье и быть в гармонии. Были случаи, когда ребята следовали моим советам и начинали ходить на те или иные тренировки. Из творчества — люблю рисовать. И, конечно же, читаю много различной литературы, но предпочтение отдаю классике.
Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?
В нашей школе работают около десяти преподавателей, которые охватывают разные возрастные группы и запросы. Школа в основном ориентирована на лингвистическое направление. В дальнейшем, к русскому языку и литературе мы планируем добавить иностранные — английский, немецкий, французский, китайский и другие. Хочется отметить, что все наши педагоги высококвалифицированные специалисты. Они любят свой предмет, стремятся совершенствовать методику, применяют разные приемы обучения. Чтобы попасть в школу, каждый учитель проходит уникальные тесты и проводит пробный урок. К отбору преподавателей я отношусь очень серьезно, так как от этого во многом зависит качество образования.
Был случай экспресс-подготовки к ОГЭ. Ко мне пришел девятиклассник с практически нулевыми знаниями по предмету. Через месяц ему предстояло сдать экзамен. Времени на подготовку оставалось катастрофически мало. Мы начали с того, что расставили приоритеты и выбрали задания, которые точно можно осилить. Мы правильно распланировали время и уделили больше внимания заданиям части C — именно сочинению и изложению; разобрали структуру и логику написания. Всего за восемь занятий ученик усвоил материал и сдал ОГЭ на пятерку. Этот случай показывает, что четкая цель, упорный труд и правильно расставленные приоритеты помогут достичь цели за короткий срок.
Расскажите об одном интересном случае из вашей практики
Я работаю со школьниками с пятого по одиннадцатый класс. Форматы занятий есть разные — индивидуальный, в парах и мини-группах, а также интересный формат литературного клуба. Туда приходят в основном старшеклассники, которые увлечены литературой и стремятся к углубленному анализу интересных произведений не только из школьной программы. Мы пишем сочинения, но главное — развиваем разговорное и аналитическое мышление через беседы, сценки, диалоги, рисунки. Вся эта интерактивность направлена на пробуждение любви к литературе, на развитие читательского вкуса.
С какими возрастными группами и учебными форматами вы работаете?
Я всегда говорю ученикам, что русский язык — это точная наука, и понять ее можно логически. Поэтому использую много форматов для запоминания теоретической части языка: схемы, логические алгоритмы и четкие инструкции. Часто использую приемы мнемотехники: любое правило мы визуализируем, чтобы задействовать образное мышление. Стараюсь объяснять материал от простого к сложному. Часто применяю методику перевернутого класса. Ученик смотрит видеоурок с теоретической частью дома, а на уроке мы отрабатываем правила на практике. И еще одна немаловажная деталь — я очень люблю детей и то дело, которым занимаюсь. Все это в совокупности приносит отличные результаты.
Еще с детства моим самым любимым занятием было чтение. В какой-то момент мне захотелось получить дополнительное гуманитарное образование, чтобы глубже разобраться в родном языке и вопросах литературы. Я осознанно решила стать учителем русского языка и литературы и в 2007 году поступила в Томский государственный педагогический университет. В 2012 году, получив квалификацию педагога, я продолжила учебу в магистратуре, а далее поступила в аспирантуру. Сейчас работаю над диссертацией на тему: «Коммуникативный стиль публичной языковой личности писателя и его отражение в медиадискурсе». Я исследую живой язык конкретных личностей в блогах и социальных сетях. Учеба в аспирантуре дарит много нового в плане исследования — это изучение глубоких научных трудов, а также сотрудничество с университетами из разных стран, в том числе европейскими и американскими. Интересно наблюдать, что в Соединенных Штатах живет такой же исследователь, как и я, который изучает масс-медиа и лингвистику.
Мое детство прошло в городе Томске. Это один из красивейших городов России. Его по праву называют «Сибирские Афины», за большое количество памятников деревянной архитектуры XVIII—XIX вв.еков. У меня была самая обычная, небольшая, но очень дружная семья. Среднее образование я получила в лицее с физико-математическим уклоном. В то время мне больше нравились точные науки, потому что они развивали логическое мышление, умение искать алгоритмы и видеть предметы с разных сторон.
Расскажите немного о себе, о своем детстве
Статью подготовила: журналист школы Schoolsmart Ладутько Наталья